Шиповник — дикая роза

Шиповник является многолетним дикорастущим растением семейства Розовые. В народе этот куст с полезными плодами называют дикой розой. С давних пор он использовался для получения красок, лекарств, употреблялся в пищу, применялся как защитное средство за счёт своих колючек, а также был источником украшений благодаря красивым цветкам и плодам.

Ни для кого уже давно не является новостью и то, что шиповник имеет необычайно полезные свойства: укрепляет иммунитет, безотказно справляется с хроническими и даже острыми воспалительными процессами и, как следствие, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Но важно также научиться аккуратному применению шиповника, а противопоказания, связанные с данным целебным растением необходимо изучить до начала его приёма.

Шиповник

Ботаническое описание растения

Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.

В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.

Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.

Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.

Шиповник

Описание ягод шиповника

Плоды шиповника могут похвастаться обильным содержанием железа, калия, фосфора, каротина, рутина, магния, марганца, антиоксидантов и фитонцидов. Шиповник широко известен как ягода, стимулирующая укрепление иммунитета и пищеварительной системы, сопротивляемость организма бактериям, замедление процессов старения. Все части его применяются в медицинской, кулинарной и других сферах.

Шиповник

Сбор и хранение шиповника

Для заготовки каждой отдельной части шиповника существует свой наиболее удобный период, когда польза от них будет максимальна.

Весной собираются менее используемые составляющие: корни и молодые ветви (в начале), листья (в конце); летом же занимаются самыми полезными: лепестками (перед концом цветения) и плодами (до заморозков, когда они уже хорошо созрели).

Плоды легче всего собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки, ведь после просушки они станут очень просто отделяться. Затем следует перебрать полученный урожай, чтобы избавиться от поражённых плодов. Разрезать ягоды шиповника на половинки перед сушкой не обязательно, мыть их тоже не следует.

Главное — сушить не сильно долго, чтобы не дать шиповнику потерять столь много полезных веществ. Результат можно будет оценить тактильно: кожица должна будет пружинить при сдавливании, а не мяться. Пересушенные плоды же будут и вовсе крошиться.

Хранить высушенный шиповник можно до 2 лет в сухом тёмном месте вдали от предметов с резкими запахами. Проще и надёжнее всего наполнять им стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Шиповник

Лечебные свойства шиповника

Теперь стоит подробнее разобраться с пользой его для организма. Ягоды шиповника активизируют кроветворные процессы, в связи с чем положительно влияют на свёртываемость крови, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают их проницаемость, всесторонне борются с холестерином, а также справляются с атеросклерозом и тромбозом. Также регулируют работу сосудов головного мозга и давление в случае гипертонической болезни. Дополнительную пользу можно получить ещё и тем людям, которые страдают от сахарного диабета или ишемической болезни сердца.

Шиповник успешно лечит печень, улучшая её работу, мочевую систему, препятствуя образованию камней, а также способен понижать кислотность желудочного сока.

Он приносит пользу при разного рода травмах и серьёзных ранах, ожогах любого происхождения, стимулирует производство коллагена, неплохо помогает против вирусов.

В целом, шиповник приносит положительные результаты в умственной деятельности и физической работоспособности, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, а помимо этого стимулирует похудение за счёт очищения организма.

Для непосредственного применения лечебных свойств популярно использование ягодного чая или отвара, но это не всегда является лучшей панацеей. Экстракт плодов шиповника, например, в силах облегчить, а то и вовсе свести на нет головную боль, и омолодить организм.

Шиповник

Польза шиповника для беременных

Перечисленные выше свойства шиповника актуальны и при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С. Это целебное растение справляется с анемией, авитаминозом и гиповитаминозом витамина С, потому назначается при лактации.

Плоды шиповника предпочитают почти все беременные женщины благодаря его кисловатому вкусу, а его употребление значительно облегчает негативные последствия характерной для этого периода тошноты. Это мощная поддержка для иммунитета, высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний.

Плоды шиповника укрепляют организм, иммунную и нервную системы, снимают внутренние воспаления, предупреждают простудные заболевания (особенно в холодное время года), поддерживают работу эндокринных желез, делают сосуды более прочными и эластичными, улучшают синтезирование гормонов и ферментов; они являются и способом лечения и профилактики ОРВИ.

Польза шиповника для детей

Основная причина использования шиповника для детей — колоссальное количество витамина C. Если быть точнее, суточная потребность целиком и полностью восполняется употреблением всего 10 ягод.

Плоды шиповника укрепляют иммунитет ребёнка, а каротин, который содержится в отваре или настое, вместе с линолевой кислотой работает над моторикой толстой кишки, что способствует стабильной работе процессов пищеварения.

Против воспалений выступают дубильные вещества, а на страже ещё не сформированной кровеносной системы стоит витамин P. Дополнительным фильтром, очищающим организм от токсинов, является витамин E, также формирующий детскую репродуктивную систему.

Хоть и для детей польза шиповника велика, однако давать им его положено примерно с шестимесячного возраста, так как содержащиеся в нём активные компоненты провоцируют аллергическую реакцию. За более точными данными родители должны обратиться уже к участковому педиатру.

Шиповник

Противопоказания к применению

Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение. В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами.

Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.

Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.

Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.

 

Шиповник

Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.

Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.

Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector