Ягоды Асаи — описание, применение и полезные свойства

ягоды асаи
Ягоды, которые именуют «королевской суперягодой», «фонтаном юности», «молоком амазонки» и просто «волшебной ягодой» стали известны относительно недавно. Ягоды асаи стали широко популярны после публикации исследования, в результате которого выяснилось, что своему здоровью индейцы обязаны именно им. Родом эти колоритные ягоды из Центральной и Южной Америки, и довольно давно входят в рацион коренных индейцев.

Что такое ягоды асаи?

Ягоды асаи являются плодами пальмы Эвтерпа, которая произрастает в Бразилии. Культивируется пальма Эвтерпа, в основном, в штате Пара, в Бразилии, однако, уже сейчас её выращивают во многих странах с теплым климатом.
Плоды пальмы представляют собой ягоды круглой или овальной формы, темного синего, почти черного оттенка, размером чуть меньше винограда. Мякоть у них светлее чем сама кожура, плотной, сочной консистенции. В центре плода располагается большая кость. Асаи имеет специфический ягодный вкус, напоминающий малину, ежевику или чернику, и обладает орехово-шоколадным послевкусием. Растут ягоды асаи, на пальме, образуя гроздья.

асаи

Витамины и другие полезные вещества ягод асаи.

Полезные свойства плодов пальмы Эвтерпа связывают с входящими в её состав компонентами:

  • Их по праву можно назвать чудом природы – среди всех растительных продуктов, в них содержится наивысшее количество антиоксидантов, а они, как известно, препятствуют процессам старения. Благодаря этому свойству экстракт ягод асаи широко используется в косметологии – многие известные марки подчеркивают что в состав их кремов входит экстракт асаи.
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют появлению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновая кислота положительно влияет на процессы пищеварения.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор.
  • Витамины С, А, Е, а также витамины группы В (В1, В2, В3)

Пищевая ценность ягод асаи может несколько различаться, в зависимости от вида. Среднее значение компонентов на 100 грамм выглядит следующим образом:
— Калорийность плодов находится в пределах 150-200 ккал.
— Клетчатки около 5 граммов.
— Жиры – 5-7 граммов.
— Кальций – 350 миллиграммов или 5 % от суточной дозы.
— Калий – около 700 миллиграммов.
— Магний – около 180 миллиграммов или 5 % от суточной дозы.

асаи ягоды

Полезные свойства ягод асаи

Полезные свойства ягод асаи связаны с их составом, и заключаются в следующем:
Самым сильным антиоксидантом является антоциан, который содержится в кожуре ягод асаи и придает им сине-фиолетовый цвет. В других растительных продуктах красного или фиолетового цвета этот антиоксидант тоже присутствует, но не в таком большом количестве.

Именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов в плодах асаи, они обеспечивают профилактику старения людям, которые их регулярно употребляют. В частности, они позволяют поддерживать молодость сердечно-сосудистой системы, кожи лица, укрепляют связь костей с суставами, препятствуют повреждению желтого пятна глаза, стимулируют умственную деятельность.

Свойство препятствовать старению кожи лица, и содержание в них значительного количества полезных витаминов, минералов и других соединений позволило стать им достаточно популярным компонентом в косметологии. Экстракт ягод асаи, в настоящее время, входит в состав шампуней, кремов, гелей для душа известных марок. Этот экстракт, в силу своих полезных и целебных достоинств, имеется в продаже в аптеках.

К перечню полезных свойств, также, можно отнести профилактику развития атеросклеротической болезни, разжижение крови, антиаллергическое свойство, положительное влияние на пищеварительную систему, улучшение сна, нормализация циркуляции крови, снижение уровня холестерина в крови.

ягода

Масло асаи

Так же как и экстракт ягод асаи, используются в косметологической индустрии. Преимущество этого масла заключается в том, что оно является наиболее безопасным для производства антивозрастных косметических продуктов.

Порошок асаи, состав и полезные свойства

В магазинах свежие плоды пальмы Эвтерпа не встретить – транспортабельность ягод асаи это их недостаток. В свежем виде их невозможно транспортировать, ягоды портятся уже на следующий день после сбора. Поэтому ягоды перерабатывают в стране производителе, и экспортируют в другие страны в виде порошка асаи, экстракта или сушеных плодов. На основе порошка асаи, изготавливают биологическиактивные добавки (БАДы) к пище. Их свойства различны и направлены, обычно, на похудение, улучшение пищеварительной системы или комплексную витаминную терапию.

порошок асаи

Ягоды асаи для похудения

Порошок асаи, как говорилось ранее, используется как снижающее вес средство. Употребление ягод в качестве средства для похудения – наиболее известное и разрекламированное их качество. Работает это следующим образом:

  • Ягоды асаи понижают уровень сахара в крови, тем самым препятствуя отложению жировых тканей в организме.
  • Свойство ягод положительно влиять на психологическое состояние человека, нормализацию сна, и повышение стрессоустойчивости влияет на лишний вес. Поскольку необходимость «заедать» стресс отпадает, следовательно, и склонности к набору веса, у человека, не будет.
  • Их употребление ускоряет метаболические процессы в организме.
  • Богатый клетчаткой порошок ягод асаи очищает организм от шлаков, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника, благотворно влияет на его микрофлору.

Также, существует мнение, что асаи способны очищать печень и почки от токсинов. Все эти свойства препятствуют набору лишнего веса. Однако, следует заметить, что все эти свойства будут работать при условии правильного питания.

асаи напиток

Ягоды асаи для зачатия и беременности

Отсутствие лишнего веса, нормализация психического состояния, ускорение обмена веществ, как известно, положительно влияют на репродуктивную функцию женского организма. К тому же, употребление плодов асаи нормализуют уровень женских гормонов. Благодаря этим свойствам, они увеличивают шанс зачатия и наступления беременности.
Для беременности, ягоды асаи также очень полезны – большое количество полезных элементов в их составе положительно влияют на будущую маму и плод, а антиоксиданты защищают эмбрион от мутаций.

асаи

Побочные эффекты ягод асаи

— Ягоды асаи, и продукты на основе их, являются в нашем рационе не стандартным компонентом, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию. Польза и вред асаи, в этом случае, зависит от индивидуальной переносимости.
— Порошок асаи, часто входит в состав БАДов – употреблять их нужно с осторожностью, и следить за реакцией организма.
— В плодах пальмы Эвтерпа содержится много разных компонентов, поэтому необходимо помнить – любая польза продукта может исчезнуть, если употреблять его не в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector