Ядовитый волчеягодник — опасные свойства растения

Волчеягодник обыкновенный, а также волчьи ягоды, волчье лыко, куманица, дафна, волчий плющ или перец, плоховец – все это множество названий принадлежит одному кустарнику семейства Волчниковые. Несмотря на то, что он редко встречается в садах, его сочно-зеленые листья и ярко-красные ягоды знакомы многим.

Красивый внешний вид волчьего лыка обманчив. Этот кустарник ядовит. Есть его аппетитные на вид ягоды нельзя, так же как не стоит обламывать ветви или срывать листья.

Растения, принадлежащие к семейству Волчниковые, в том числе волчеягодник обыкновенный, называются Daphne, что в переводе с греческого языка означает «лавр». Листья этих двух представителей растительного мира похожи.

ягоды волчеягодника

Ботаническое описание растения

Волчеягодник обыкновенный – компактный листопадный кустарник с мощным стволом, достигающий 1,5 метров в высоту. Стебли прямые, немногочисленные и маловетвистые. Нижние ветви лишены листьев. Цвет коры – желтовато-серый, у старых кустарников на ней проступают бурые точки.

Расположение листьев на ветвях – очередное. Листья гладкие, жесткие, довольно узкие, от 2 до 10 см в длину. По форме могут быть эллипсоидными, ланцетовидными. На концах побегов листья бывают скучены. Некоторые виды волчеягодника обыкновенного вечнозеленые, большинство сбрасывает листву.

До появления листьев распускаются у волчника цветки. Обычно дикорастущее растение цветет с апреля по май. Небольшие, до 1,5 см в диаметре, трубчатые цветки белого, желтого или розоватого оттенков образуются на тех побегах, которые вырастают в течение предыдущего вегетативного периода. Чаще всего встречаются соцветия розового цвета. Цветки лишены цветоножек. Опыляются насекомыми.

цветки дафны

Период начала плодоношения – середина лета. Ягоды волчеягодника обыкновенного имеют круглую форму, сначала бывают зелеными, по мере созревания приобретают насыщенно-красную окраску.

Корневая система кустарника залегает поверхностно. Крона – раскидистая или чашевидная.

Дафна издает приятный аромат, но вдыхать его нельзя, поскольку это может вызывать сильную головную боль.

Различные подвиды волчеягодника обыкновенного могут иметь отличия в форме листьев, соцветий и ягод, высоте, оттенке цветков.

кустарник дафна

Ареал распространения

Волчеягодник обыкновенный растет на значительной части территории Европы, вплоть до средиземноморского побережья, а также в районах Закавказья: в Армении, северных регионах Ирана, Азербайджане. Найти волчью ягоду несложно и в России. Дафна встречается в лесах средней полосы, в арктических областях, на территории Западной Сибири, вплоть до озера Байкал, а также в Кавказском регионе. Но ареал его обитания год от года становится менее обширным. Особенно это касается южных областей. В Казахстане и Украине волчеягодник обыкновенный причисляют к редким растениям, а в Молдавии – к краснокнижным.

Дафна предпочитает смешанные и хвойные леса. В широколиственных лесах встречается реже. На юге может расти в субальпийских поясах гор.

Семейство насчитывает около 70 видов, которые разделяются в зависимости от ареала произрастания. Так, встречается волчеягодник кавказский, крымский, альпийский. Есть виды, растущие в Азии или на севере африканского континента. Многие виды волчеягодника обыкновенного были подвержены селекции, акклиматизировались в разных регионах.

Цветение волчеягодника обыкновенного

Опасность отравления

Это растение недаром называется волчеягодником смертельным. О его ядовитых свойствах люди знают давно. Для человека опасны не только ягоды, но и кора, листья, корни растения, а также получаемый из его нектара мед. 3 – 5 съеденных ягод достаточно, чтобы вызвать остановку сердца и смерть. Поэтому при выращивании волчеягодника обыкновенного на садовом участке необходимо следить, чтобы доступа к нему не имели дети. И при любых контактах с этим растением надо соблюдать осторожность.

Отравление волчеягодником

Симптомы отравления

Волчеягодник обыкновенный токсичен настолько, что вдыхание мелких частиц его коры раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к чиханию, насморку, кашлю. Попадание этих частиц в глаза становится причиной конъюнктивита.

Симптомы отравления дафной – слюноотделение, болевые ощущения в животе, рвота, понос, кровь в моче. Начинается все со жжения в ротовой полости и слюнотечения. Затем возникают тошнота и рвота, а также понос. Отравившийся человек теряет большое количество жидкости, страдает от слабости, головокружения, у него могут появиться судороги. Содержащееся в растении вещество мезерин раздражает слизистые пищеварительного тракта так сильно, что возникают кровоточащие язвы. Другие опасные соединения: гликозид дафнин и производные оксикумарина — нарушают свертываемость крови, поэтому в рвотных массах, моче, кале человека могут появляться сгустки крови.

Лечение отравления

При отравлении необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо, так как для выведения токсических веществ из организма требуются специфические мероприятия. Даже помощь врачей не всегда способна предотвратить остановку сердца и летальный исход.

В народной медицине существуют рецепты из волчьей ягоды. Применять их надо крайне осторожно, строго соблюдая дозировку. Противопоказания к их применению – детский и пожилой возраст, беременность, грудное вскармливание, ослабленный организм после болезни, сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия, любые кровотечения.

ягоды дафны

Несмотря на ядовитость, волчеягодник обыкновенный используется как декоративный кустарник. Его яркие ягоды становятся украшением садовых участков. Любуясь ими, стоит помнить о той опасности, которую они представляют, особенно для маленьких детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector