Красная смородина — яркая, алая, кисло-сладкая ягода, собранная в живописные маленькие гирлянды соцветий, хорошо знакома с детства. Но не все знают, насколько полезна она для человеческого организма. Ягоды, их косточки, листья и веточки кустарника находят широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.
Содержание
Ботаническое описание растения
Смородина красная или смородина обыкновенная является листопадным кустарниковым растением и относится к семейству крыжовниковых. Распространение имеет в лесных зонах Евразии, по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, где произрастают дикие виды.
Куст красной смородины достигает высоты 1-2 метров. Лист растения имеет от 3 до 5 лопастей с зазубренными краями. Листья сверху блестящие и гладкие, а снизу светлые, с пушистыми прожилками. Цветет куст обычно в мае. Цветы неприметные, мелкие, зеленовато — желтые или буровато — красные, собранные в кистевидные соцветия. Плодоносит с июля до начала августа.
Растение это относится к скороплодным и высокоурожайным, размножается прикорневыми отростками, неприхотливо, может расти практически на любых почвах, кроме песчаных и заводненных. Кусты зимостойкие и лучше растут на хорошо освещенных местах. Корневая система растения сильно разветвлена и прекрасно переносит засуху, благодаря своей способности удерживать и сохранять добытую из почвы влагу.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт красной смородины ровада. Кусты этого сорта дают от 7 до 10 кг ягод, кисти длинной 10-20 см, созревают они поздно, ягоды долго могут оставаться на кусте, не осыпаются.
Химический состав ягод смородины
Плоды красной смородины имеют низкую калорийность – около 40 ккал на 100 гр. При это они очень богаты витаминами и микроэлементами:
- Калий важен для нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и генерации энергии.
- Железо необходимо для нормального процесса кроветворения.
- Кальций укрепляет костную систему, волосы и зубы.
- Витамин Б6 незаменим для производства и формирования новых клеток организма.
- Витамин С борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет.
- Волокно способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
- Белок незаменим для поддержания роста и обновления клеток во всем организме.
- Витамин А способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
- Йод оказывает лечебное воздействие при понижении функции щитовидной железы.
- Кумарин снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения раковых клеток.
Красная и белая смородина практически не отличатся по своему химическому составу, вся разница только в цвете кожицы плодов.
Читайте также: Черная смородина — полезные свойства и противопоказания садовой царицы ягод
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Польза ягод
- Поскольку ягоды смородины имеют низкий гликемический индекс, они входят в состав диеты для диабетиков. Сахара, содержащиеся в ягоде в относительно небольших количествах, медленно поступают в кровь, и это способствует ощущению сытости, что позволяет включать смородину в рацион желающих избавиться от лишнего веса.
- Содержащийся в ягоде в больших количествах витамин С играет важную роль в защите организма от различных инфекций, а также способствует разрушению свободных радикалов.
- Железо и медь, находящиеся в составе ягод, помогают избавиться от анемии и мышечной слабости. Смородина содержит необходимый для формирования костной ткани витамин К и поэтому чрезвычайна полезна для лечения остеопороза.
- Неоценимо благотворное воздействие красной смородины на сердце и сосуды. Удачное сочетание в ее составе полезных микроэлементов, особенно кумаринов, снижает риск инфарктов и инсультов.
- Ягоды смородины содержат рекордное количество пектинов, способствующих выводу из организма накопившихся токсинов и шлаков, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, предотвращают возникновение различных опухолей.
Польза листьев
Полезны так же и листья растения.
- Их настойку применяют в лечении и профилактике цистита, так как они обладают мочегонными свойствами. Настойка из листьев помогает при гастрите и язве желудка, действенна при запорах.
- Листья кустарника богаты дубильными веществами, поэтому их часто добавляют в различные консервации и соленья.
- Из мелких многочисленных косточек смородины получают вытяжку – смородиновое масло, которое содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, показано диабетикам и широко используется в косметологии.
Помогает смородина и женщинам в период ПМС для восстановления нормального уровня железа в крови.
При тяжелых ангинах соком смородины полощут горло, употребляют его как отхаркивающее средство.
Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов этой ягоды позволяют широко использовать ее свойства в косметологии. В состав многих омолаживающих средств входят вытяжки из ее плодов.
Необходимо отметить, что красная и белая смородина оказывают одинаковое оздоровительное воздействие на организм.
Эту замечательную ягоду употребляют в свежем виде в сезон, замораживают, сушат, делают заготовки в виде сока, желе, компотов и варенья. Желательно использовать такие рецепты, где ягоды не подвергаются термической обработке, так как часть витаминов при этом теряется.
Смородиновый сок
Красная и белая смородина широко используется для получения витаминного сока, который обладает рядом лечебных свойств:
- Снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
- Помогает быстрее восстановить силы при переутомлении.
- При простудных заболеваниях эффективно снижает жар и воспаление.
- Оказывает потогонное и мочегонное воздействие.
- Утоляет жажду и повышает аппетит.
- Оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, активизирует его работу.
- Способствует удалению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.
Сок смородины при беременности
- Сок смородины способен обеспечить организм беременной женщины суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.
- Нормализует кровообращение.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Устраняет отеки на ногах.
- Предотвращает такое неприятное проявление токсикоза, как приступы тошноты.
- При возникшей простуде может помочь выздоровлению без использования медикаментов, что очень важно во время беременности.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на такую безоговорочную ценность, у красной и белой смородины есть и противопоказания к употреблению, но их не так уж и много:
- Панкреатит.
- Гастрит и язва желудка в период обострения.
- Гепатит.
- Пониженная свертываемость крови, гемофилия.
В завершении надо добавить, что несмотря на то, что эта ягода не вызывает аллергии, употреблять ее надо в разумных количествах и только не натощак.
Старайтесь в сезон ежедневно съедать примерно 1 чашку ягод. Заготавливайте красную и белую смородину в замороженном и сушеном виде, чтобы и зимой побаловать себя витаминами и оградить от инфекций. Уделяйте внимание своему здоровью!